kmapfner1_FREDERIC J. BROWNPOOLAFP via Getty Images_chinaUS Frederic J. Brown/Pool/AFP via Getty Images

Возможна ли климатическая дипломатия?

ЛОНДОН – Изменение климата – это важнейший тест на способность государств одновременно соперничать за глобальное доминирование и сотрудничать ради спасения мира. Если США и Китай окажутся неспособны работать вместе по этому вопросу, они не смогут работать вместе ни по каким вопросам. В совокупность эти две державы несут ответственность за более чем 40% выбросов углекислого газа в мире.

Именно поэтому многие беспокоятся, что без китайско-американского сотрудничества с целью сокращения выбросов парниковых газов, никакого значимого прогресса не удастся достигнуть. Мы все будем обречены. Обе стороны понимают, что они обязаны быстро действовать для предотвращения климатической катастрофы, но последние события показывают, что традиционная дипломатия не работает.

Во время первой американо-китайской встречи при Байдене (в марте на Аляске) высокопоставленный китайский внешнеполитический деятель Ян Цзечи выступил с тирадой против госсекретаря США Энтони Блинкена, после того как Блинкен осудил ситуацию с правами человека в Китае. А затем, в апреле, климатический посол Байдена, бывший госсекретарь Джон Керри, стал первым высокопоставленным чиновником администрации США, посетившим Китай, где они встретился со своим коллегой Се Чжэньхуа. С тех пор они побеседовали уже более десятка раз, но до сих пор не ясно, сумели ли они чего-либо достичь.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/4U3h2hzru