bocaletti7_Patrick Pleulpicture alliance via Getty Images_emissions nature Patrick Pleul/picture alliance via Getty Images

气候立宪

伦敦—1月,荷兰举办了一场数字气候适应峰会,来自世界各大政府的代表讨论了后疫情时代的复苏计划。为利用极低的公共融资成本,许多人强调通过国家引导的绿色基础设施投资促进气候适应,刺激经济。

越来越多的证据表明,气候系统已经发生了不可避免地变化,聚焦于适应是正确的。但加强国家干预的宪政影响不可低估。任何时候,当一国承诺在全社会范围内行使权力时——在这个例子中,是让整个经济不受气候影响——其合法性的来源和规模便会受到热议。

许多国家已经如此。2015年,非政府组织Urgenda起诉荷兰政府认为它没能保护荷兰人民免于气候变化所造成的低地国家风险。这意味着没有实现国家减排目标构成国家玩忽职守的证据。2019年,海牙最高法院同意了这一看法,做出有利于Urgenda的裁决,要求国家采取更大规模的减排。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xx4BHOZzh