badre7_koksikoks_greenworldmapheartbeat koksikoks/Getty Images

У мира остается мало времени

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – В 2015 году международное сообщество возобновило усилия по решению коллективных глобальных проблем под эгидой Повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и Рамочной конвенции об изменении климата (COP21). Но после первоначального всплеска интереса, прогресс, которого удалось добиться в достижении Целей в области устойчивого развития и борьбе с изменением климата, замедлился. По всему миру, у многих похоже развилась аллергия на все более тревожные предупреждения ООН и других органов об ускорении исчезновения видов, обрушении экосистем и глобальном потеплении.

Сейчас не время спорить о том, является ли прогресс в достижении глобальных целей вопросом о том, если стакан наполовину полон или наполовину пуст. В скором времени, не будет даже стакана, о котором стоит беспокоиться. Несмотря на то, что в глобальных новостях освещаются гражданские и политические действия, направленные на преодоление наших растущих кризисов, основные тенденции крайне пугающие. В последние месяцы, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) собрала неопровержимые доказательства, показывающие, что последствия глобального потепления, превышающего 1,5°С выше доиндустриального уровня, будут разрушительными для миллиардов людей во всем мире.

Недавний доклад Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам служит еще одним тревожным сигналом. В докладе делается вывод о том, что человеческая деятельность поставила под угрозу беспрецедентное исчезновение миллиона видов. Под угрозой находятся океаны, которые снабжают продовольствием и средствами к существованию более четырех миллиардов человек. Если мы не предпримем незамедлительные меры для обращения вспять этих тенденций, проблемы, связанные с тем, чтобы наверстать упущенное, возможно, станут непреодолимыми.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MSker3wru