Pope Francis waves to the pilgrims gathered in St. Peter's Squar Franco Origlia/Getty Images

Энергия для общего блага

НЬЮ-ЙОРК – Климатический кризис, с которым мы сейчас столкнулись, является следствием более широкого кризиса – глобального непонимания различия между средствами и целями. Мы продолжаем пользоваться ископаемыми видами топлива, потому что мы можем (средства), а не потому, что они приносят нам благо (цели).

Это непонимание заставило Папу Франциска и Вселенского Патриарха Варфоломея призвать нас глубже задуматься над тем, что же действительно приносит благо человечеству, и как этого блага можно достичь. В начале июня Папа и Патриарх пригласили лидеров бизнеса, науки и образования в Рим и Афины, соответственно, чтобы ускорить переход от ископаемых видов топлива к безопасным возобновляемым источникам энергии.

Сегодня в большинстве стран мира произошла деградация целей политики, экономики и технологий. Политика воспринимается как борьба без правил за власть, экономика – как безжалостная драка за богатство, а технологии – как волшебный эликсир, помогающий повысить темпы роста экономики. На самом же деле, как говорят и Франциск, и Варфоломей, нам нужна политика, экономика и технологии, которые будут служить более великим целям, чем достижение власти, богатства или роста экономики. Они нужны нам для повышения благополучия как людей, живущих сегодня, так и будущих поколений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/4D8eH1aru