doerries1_ Stephanie KeithGetty Images_gretathunberg Stephanie Keith/Getty Images

Трагедия изменения климата

НЬЮ-ЙОРК – «Увы! Увы! Как тягостно предвидеть, когда нельзя предвиденьем помочь», – сетует слепой пророк Тиресий в «Царе Эдипе» Софокла. Эдип позвал его, чтобы узнать причину эпидемии и экологической катастрофы, обрушившихся на Фивы. Но Тиресий уже знал, что царь отвергнет правду. Сегодняшним климатологам и эпидемиологам эта ситуация хорошо знакома.

Подобно Тиресию, современные учёные знают, куда движется наша планета и почему. Они узнали об этом не с помощью пророчеств, а благодаря бесчисленным экспериментам двойным слепым методом, рандомизированным испытаниям, а также строгой независимой экспертизе. Их данные безупречны, а консенсус между ними почти полный. Однако их земное пророчество явно неспособно преодолеть упрямое безразличие политиков и общества. Предвиденье никак не помогает, потому что мало кто к нему прислушивается.

Есть ли какой-то способ, позволяющий учёным достучаться до людей и их лидеров? Пожалуй, менять надо не то, что они говорят, а то, как они это говорят. Язык науки по определению безэмоционален. Напротив, разнообразные и многочисленные кризисы, с которыми сталкивается наша планета, полны напряжения и требует немедленного внимания, а индивидуальные и коллективные решения, усиливающие эти кризисы, приводят к серьёзным эмоциональным и этическим последствиям. Вирусная пандемия унесла жизни трёх миллионов человек. Земля находится в агонии шестого массового вымирания. И все эти проблемы будут только обострятся.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2b3gz2lru