doerries1_ Stephanie KeithGetty Images_gretathunberg Stephanie Keith/Getty Images

气候变化的悲剧

纽约—在索福克勒斯的俄狄浦斯王中,盲人预言家提瑞西阿斯曾经哀叹,“了解命运是一件多么可怕的事,因为最终,了解也一样无济于事。”俄狄浦斯当时曾召唤他揭示在底比斯肆虐的瘟疫和生态灾难的根源。但提瑞西阿斯知道国王会拒绝接受真相。今天的气候学家和流行病学家应该能理解这种感觉。

像提瑞西阿斯一样,现代科学家完全清楚地球的走向和原因。他们并非通过预言来发现真相,而是通过无数的双盲试验、随机实验和严格的同行评审。他们的证据无懈可击,而且形成了压倒性共识。但他们的世俗预言却似乎无法战胜政客或公众的冷漠任性。了解命运于事无补,因为很少有人愿意倾听。

如果科学家有办法让民众和领袖听取他们的意见,最关键的不是要改变谈话内容,而是变换谈话方式。科学的语言就是一种冷静的设计。而恰恰相反,我们这个星球所面临的多重危机紧迫而又激烈, 而助长这些危机的个人和集体决策则涉及高昂的情感和道德利益。一场致命流行病已经夺走了300万人的生命。地球正在经历第六次大灭绝。问题注定会不断升级。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2b3gz2lzh