11

Развитие экономики нового климата

МИЛАН – Мероприятия по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу с целью снижения темпов изменения климата долго считались принципиально противоположными росту экономики. В этой связи проблемы глобального восстановления экономики часто приводятся как обоснование для задержки проведения таких мероприятий. Но в недавно опубликованном докладе Глобальной комиссии по экономике и климату «Экономика нового климата: лучшее развитие ‑ лучший климат» доказывается несостоятельность этого обоснования. В докладе делается вывод, что мероприятия по борьбе с изменением климата не только не замедляют экономический рост, но и могут значительно его ускорить – и притом в ближайшем будущем.

Всем изучавшим экономические показатели после наступления финансового кризиса 2008 года стало ясно, что убытки в балансовых отчетах (такие как чрезмерные долги или непрофинансированные обязательства) могут привести к замедлению роста экономики, внезапным остановкам и даже к ликвидациям. Работающим в развивающихся странах специалистам известно, что недостаток финансирования в человеческий капитал, инфраструктуру, недостаток экономических знаний и технологий приводят к появлению таких балансов активов и пассивов, которые не могут обеспечить постоянный рост экономики.

Проблема изменения климата не очень отличается от этих примеров неустойчивого или неудачного развития. Здесь тоже крайне важным является вопрос баланса активов и пассивов, но основываются они на объемах двуокиси углерода в атмосфере.

Существующая тенденция развития свидетельствует о том, что у человечества есть три–четыре десятилетия (или меньше) до того момента, когда содержание двуокиси углерода в атмосфере достигнет таких уровней, что они приведут к разрушению существующих климатических условий и катастрофическим последствиям в окружающей среде, что, в свою очередь, отразится на экономических и социальных системах. Если допустить разрушение фундамента этих экономических и социальных систем – природных богатств нашей планеты ‑ то это не что иное, как другая форма разрушительного недофинансирования.