11

新气候经济中的增长

米兰—长期以来,降低二氧化碳排放量、遏制气候变化的行动被认为与经济增长存在根本矛盾。事实上,全球经济复苏十分脆弱常常被用于论证推迟这些行动的论据。但全球经济和气候委员会(Global Commission on the Economy and Climate,)的最新报告《新气候经济:更好的增长、更好的气候》(The New Climate Economy: Better Growth, Better Climate)驳斥了这一说法。该报告指出,对抗气候变化的努力不但不会阻挠经济增长,反而可以极大地起到提振作用——并且这一天很快就会到来。

只要你研究过2008年金融危机爆发以来的经济表现就会明白,资产负债表伤害——如过度负债和得不到融资的非债务责任——可能导致增长放缓、突然停止甚至逆转。而熟悉发展中国家增长的人都明白,人力资本、基础设施和经济知识和技术基础投资不足是形成无法支持持续增长的资产负债表的最终原因。

气候变化和这些不可持续或有缺陷的增长模式并无多大差别。它从本质上也是资产负债表问题,其基础是大气中的二氧化碳存量。

按照当前轨迹,在经历三四十年(或更少),大气中的二氧化碳水平就将达到破坏气候模式的程度,给环境造成灾难性后果,进而威胁经济和社会系统。放任世界的“自然资本”——支持经济和社会系统的资源和生态系统——耗尽本质上无非是另一种形式的破坏性投资不足。