Homeless child rain Dhaka NurPhoto

Грядущая волна миграции

МАНИЛА – Представьте, что вы фермер. Ваши посевы гибнут, потому что погода всё более изменчива; вода в колодце стала такой солёной, что её невозможно пить; покупать рис на рынке слишком дорого. Итак, вы покидаете свой дом в поисках лучшей жизни.

Миллионам людей из уязвимых групп населения в различных странах мира не надо воображать такой сценарий. Они уже в нём живут, что вызвано растущей  непредсказуемостью климата; и число таких людей будет, видимо, быстро увеличиваться, потому что эффект изменения климата только усиливается.

Между тем, мир подготовлен к этой грядущей климатической миграции даже хуже, чем Европа оказалась готова к нынешнему наплыву людей, бегущих из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Основная часть климатических мигрантов будут переселяться внутри своих стран, однако у некоторых из них не будет иного выбора, кроме как искать убежище за рубежом. Если уровень моря поднимется выше, чем на метр, тогда, скорее всего, всё население тихоокеанских атоллов и островных рифов будет вынуждено куда-нибудь переселиться.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/MDyWmBdru