The outflow canal at Hydro-Québec's Bersimis-1 power plant David L. Ryan/The Boston Globe via Getty Images

Водный аспект решений в сфере энергетики

НЬЮ-ДЕЛИ – Изменение климата, несомненно, представляет собой огромную – даже экзистенциальную – угрозу для планеты. Но нынешние методы борьбы с этой угрозой стали результатом одностороннего акцента на сокращении выбросов углекислого газа, что в итоге может нанести серьёзный вред, поскольку этот подход не учитывает истощение водных ресурсов энергетической отраслью. Между тем, такое истощение является не менее важным фактором, способствующим изменению климата.

«Вода находится в центре причин и следствий процесса изменения климата», – говорится в докладе Национального совета по исследованиям США. Действительно, круговорот воды в природе (такие процессы, как осадки, испарение, замерзание, таяние и конденсация, благодаря которым вода циркулирует между облаками, землей и океанами) неразрывно связан с энергетическим обменом между землёй, океаном и атмосферой, определяющим климат Земли. Изменению климата способствует не только накопление углерода в атмосфере, но также деградация и исчерпание водных ресурсов. Эти процессы взаимно усиливают, подталкивают и ускоряют друг друга.

Добыча энергоресурсов, их переработка (в том числе нефтепереработка), а также производство электроэнергии – это процессы, которые требуют очень много воды. Энергетический сектор является крупнейшим потребителем воды во всех развитых странах, кроме Австралии, где, как и в большинстве развивающихся стран, на первом месте по потреблению воды находится сельское хозяйство. В Евросоюзе на долю одних только электростанций приходится 44% всей потребляемой ежегодно пресной воды; в США эта цифра равна 41%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/5FDaMJJru