3

打破欧洲的气候变化僵局

伦敦—欧洲有充当遏制气候变化领导者的强大传统。但是,最近,欧洲大陆遇到了关于如何解决这一问题的意识形态僵局,环境可持续性和经济增长常常被描述为水火不容。如果欧洲想要保持环境领导者的地位,又不失去创新和竞争力中心的地位,就必须抛弃僵化的意识形态,采取现实、务实的办法,实现环境收益又不致牺牲经济发展。

气候变化带来的挑战是实实在在的,不作为的风险也是不可忽视的。与此同时,能源需求日益高涨,找到走出当前经济危机的长期办法也十分紧迫。没有简单易行的办法可以一举解决这两大难题。在遏制全球变暖的同时确保经济增长需要平衡的方案组合,包括可再生能源和增加能源效率。这些方案的关键在于碳捕捉和储存(carbon capture and storage,CSS)。

CCS技术在你排放源头捕捉二氧化碳,进行压缩然后永久存储于地下。这为严重依赖碳密集的化石燃料的现代经济和二氧化碳排放量大幅下降的未来之间架设了一道桥梁。它提供了在保持有竞争力的工业部门的同时遏制全球变暖的途径。

平心而论,与所有创新一样,CCS技术的可行性存在问题。一些人质疑建立和维持捕捉和储存二氧化碳所需要的系统必须投入大量资金。但是,指出一点很重要:这些成本与在没有CCS技术的情况下降低二氧化碳排放的巨大成本比起来根本不值一提。比如,根据国际能源署的数据,,CCS部署推迟十年将让电力部门增加7,500亿欧元的去碳化成本。