6

Необходимость адаптации к климату

НАЙРОБИ – При подготовке недавнего заседания ООН по изменению климата в г. Лима (Перу) основное внимание мировой общественности было сосредоточено на обязательствах стран по выполнению рамочного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Обязательства правительств различных стран по данному рамочному соглашению являются, в конечном итоге, самым главным для обеспечения подписания этого соглашения в декабре нынешнего года в Париже, выполнение которого должно обеспечить поддержание глобальной температуры на уровне, не превышающем более чем на 2°С глобальную температуру доиндустриального периода.

Хорошая новость: принятый в Лиме «Призыв к действиям по изменению климата» дал достаточные результаты для подготовки всеобъемлющего соглашения по климату в Париже. Но многие вопросы в нем не решены – и эти недостатки отразились в дискуссии при принятии «Призыва». Хотя новый акцент на этой важнейшей теме был одобрен, требуют дальнейшего уточнения вопросы обеспечения финансирования, технологий и методов работы в странах, обществе и различных экологических системах.

Даже если удастся ограничить рост глобальных температур, проблемы изменения климата останутся. Человеческое сообщество уже стоит перед фактом появления все более критических и частых засух, наводнений и других климатических явлений. Их последствия становятся все более серьезными.

При этом представленный в Лиме первый Отчет по адаптации Программы ООН по окружающей среде показал, что мир совершенно не готов покрывать расходы по адаптации к изменениям окружающей среды. И эти расходы будут намного выше тех, которые планировались ранее. Согласно «Отчету», расходы по адаптации будут в 2-3 раза больше ранее предполагаемых 70-100 миллиардов долларов США в год к 2050 году (и, возможно, даже в пять раз больше, хотя это и маловероятно).