Pope Francis Evandro Inetti/ZumaPress

Изменение климата и католическая церковь

РИМ – Папа Франциск зовет мир принять меры против глобального потепления, а многие консерваторы в Соединенных Штатах не согласны. Папа должен придерживаться морали, они говорят, а не углубляться в науку. Но, так как дебаты о климате разворачиваются в этом году, большая часть человечества посчитает сообщение папы Римского убедительным: нам нужна и наука и мораль для того, чтобы уменьшить риск для нашей планеты.

Первое, что нужно отметить, это то, что подавляющее большинство американцев согласны с призывом папа к действиям по проблеме климата. К сожалению, их мнения не представлены в Конгрессе США, который защищает сферы угля и нефти, а не американский народ. Промышленность ископаемого топлива тратит много средств на лоббирование и кампании конгрессменов, таких как сенаторы Митч Макконнелл и Джеймс Инхоф. Мировой климатический кризис усугубляется демократическим кризисом в Америке.

В ходе опроса американцев, проведенного в январе 2015 года, подавляющее большинство респондентов (78%) сказали, что «если ничего не будет сделано, чтобы уменьшить глобальное потепление» то будущие последствия для США будут «достаточно серьезными» или «очень серьезными». Чуть не та же самая доля (74%) сказала, что если ничего не будет сделано, чтобы уменьшить глобальное потепление, то будущие поколения пострадают «умеренно», «много» или «довольно много». Пожалуй, наиболее убедительным стало то, что 66% сказали, что они «более вероятно» будут поддерживать кандидата, который говорит, что изменение климата происходит, и который призывает к переходу на возобновляемые источники энергии, в то время как 12% будет «менее вероятно» поддерживать такого кандидата.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/OX3jgQjru