guajajara1_ Craig StennettGetty Images_brazil Craig Stennett/Getty Images

Для борьбы с изменением климата нужен другой менталитет

БРАЗИЛИА – Климатические катастрофы, обрушившиеся на мир, включая беспрецедентные наводнения в Бразилии, Африке и Китае, периоды невероятно сильной жары в Азии и на Ближнем Востоке, длительные засухи в Европе и Латинской Америке, показывают, что наша планета достигла критического рубежа. К счастью, у нас ещё есть шанс изменить парадигму нашего экономического и социального развития. Наряду с защитой и восстановлением наших лесов, мы обязаны покончить с нашей зависимостью от ископаемых видов топлива и перейти к возобновляемой энергетике.

Коренные народы, хранящие знания предков и уважающие природу, становятся бесценным ресурсом для выполнения этой задачи. Хотя на нашу долю приходится лишь 5% мирового населения, наши земли помогают сохранять более 80% мирового биоразнообразия. Мы знаем, что, когда люди пытаются подчинить себе природу, природа всегда отвечает. И именно эта динамика объясняет современные климатические трагедии. Они показывают нам, почему мы должны выйти за рамки индивидуализма и подняться на более высокий уровень сознательности в отношениях с природой.

С этой целью мы, в Бразилии, обязались не только бороться с вырубкой лесов, но и заниматься демаркацией, защитой и экологическим управлением территорий коренных народов. Эти меры абсолютно необходимы для сохранения биоразнообразия, ограничения выбросов углекислого газа, а также для того, чтобы мы не достигли точки невозврата в существовании важнейших биомов планеты, подобных региону Амазонки. Кроме того, Бразилия фокусирует внимание на том, какие именно энергоресурсы мы производим и потребляем, и здесь приходится вести сложные дискуссии и делать трудный выбор.

Однако изменение климата – это глобальный кризис. Экологически неустойчивые экономические модели, которые опираются на ископаемые виды топлива, оказывают непропорционально большое негативное воздействие на наиболее уязвимые группы населения. Отказавшись от устаревших моделей развития, которые разрушают природу, мы можем выбрать не только более устойчивый, но и более справедливый путь.

Хотя ископаемое топливо создаёт очевидные угрозы, в эти источники энергии до сих пор вкладываются значительные деньги без серьёзных возражений. В оправдание обычно говорят, что сжигание ископаемого топлива приносит экономические выгоды, однако доходы нефтяной промышленности крайне сконцентрированы. Они приносят большие выгоды лишь немногим, в то время как негативные последствия (экстерналии), включая загрязнение природы, коррупцию и вынужденное переселение, возникают для многих.

Человеческие, финансовые и экологические издержки нашей одержимости ископаемым топливом становятся всё более очевидными. Взгляните, например, на недавние катастрофические наводнения в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, которые убили сотни людей, а тысячи оставили без жилья; или беспрецедентную засуху, которая оставила без еды и воды тысячи людей в регионе Амазонки, где расположен крупнейший речной бассейн планеты; или пожары в Пантанале, где находятся крупнейшие в мире водно-болотные угодья. Миллиарды долларов налогоплательщиков расходуются на восстановление после этих катастроф, но при этом намного больше миллиардов до сих пор тратится на субсидирование индустрии ископаемого топлива и, соответственно, её акционеров.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Что должно случиться, чтобы правительства сделали своим приоритетом не эти деструктивные субсидии, а инвестиции в борьбу с изменением климата и адаптацию к нему? Страны «Большой семёрки» и другие развитые страны обязаны демонстрировать больше лидерства и инициативы в этом вопросе. Последствия изменения климата являются материальной угрозой, которая ослабляет рост экономики и безопасность во всём мире. Готовясь к климатическим конференциям в Азербайджане и Бразилии, главы государств и правительств (особенно из стран «Большой семёрки» и «Большой двадцатки») должны задать себе вопрос: сколько ещё климатических катастроф они хотят увидеть, находясь на своём руководящем посту?

Мы имеем право решать, какой именно мир мы хотим построить. Продолжим ли мы двигаться по пути, опирающемуся на логику эксплуатации, которая всё чаще бьёт по нам самим, или же мы воспользуемся моментом, сменим курс и начнем ценить знания предков? Если мы выберем второй вариант (а мы должны это сделать), тогда нам нужно будет получать свободное, предварительное и информированное согласие всех жителей, которых затрагивают любые новые проекты, что позволит не только защитить права, но и гарантировать более эффективный результат.

Технологии и знания для справедливого зелёного перехода уже имеются. Многие страны уже добились значительных успехов на этом направлении, доказав, что экологически устойчивое будущее возможно и экономически рентабельно. Трагедии, разворачивающиеся вокруг нас, должны стать пробуждающим звонком для всех стран: они должны прекратить разведку ископаемых видов топлива, максимально сократить их использование, а также инвестировать в возобновляемую энергетику, биоэкономику и в устойчивую инфраструктуру.

Однако есть один большой нерешённый вопрос: финансовые потоки пока ещё не приведены в соответствие с целями, установленными Парижским климатическим соглашением. Должны не просто существенно увеличиться ежегодные инвестиции в климатические действия, но и северные страны должны обязаться мобилизовать климатическое финансирование для Глобального Юга в нынешнем десятилетии. Лишь тогда мы сможем гарантировать справедливый и ускоренный энергопереход и реально защитить природу, позволив ей сыграть незаменимую роль в стабилизации планетарных систем, от которых зависит жизнь и процветание людей.

Климатический кризис – это шанс провести переоценку наших приоритетов. Природа уже сделала нам множество предупреждений, и она же предлагает нам решения. Смягчение последствий изменения климата, отказ от ископаемых видов топлива, сохранение и восстановление лесов, защита территорий коренных народов – всё это не случится автоматически. Всё это требует финансирования, конкретных мер и глобального сотрудничества. В предстоящие месяцы мы услышим много возвышенных, амбициозных речей, но, если эти речи не будут опираться на всесторонние планы конкретных действий, они окажутся не более чем жаркими словами. А жары у нас уже и так больше, чем нам бы хотелось.

https://prosyn.org/yAkMrtMru