jma5_LAKRUWAN WANNIARACHCHIAFPGetty Images_sri lanka Lakruwan Wanniarachchi/AFP/Getty Images

Низкоуглеродный Пояс и Путь

ПЕКИН – В настоящее время дискуссии о действиях в области климата часто фокусируются на крупнейших прошлых и нынешних источниках выбросов. Но если посмотреть в будущее, самые большие климатические риски и возможности кроются в более чем 60 странах, которые присоединились к Китайской Инициативе “Один Пояс и один Путь” (BRI).

BRI, запущенная Китаем в 2013 году, ориентирована, главным образом, на мобилизацию капитала для инвестиций в инфраструктуру и улучшение взаимодействия между странами-участницами, большинство из которых все еще являются развивающимися странами с относительно низким уровнем дохода. Но несмотря на надежду, что BRI вызовет резкое ускорение роста и развития ВВП в этих странах, инфраструктурные и другие инвестиции, связанные с этой инициативой, также могут иметь серьезные экологические и климатические последствия.

В настоящее время, на страны Пояса и Пути, не включая Китай, приходится около 18% мирового ВВП и 26% глобальных выбросов углекислого газа. Однако, как ожидается, в ближайшие два десятилетия средние темпы роста ВВП стран BRI, будут в два раза выше, чем в ОЭСР, а инвестиции в страны BRI, вероятно, составят более половины всех мировых инвестиций. По наихудшему сценарию, к 2050 году на страны BRI могло бы приходиться более половины мировых выбросов CO2.  

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CWuG91Rru