jma5_LAKRUWAN WANNIARACHCHIAFPGetty Images_sri lanka Lakruwan Wanniarachchi/AFP/Getty Images

低碳一带一路

北京—如今,关于气候行动的讨论通常会聚焦于历史和现任最大排放国。但是,如果着眼于未来,最大的气候风险和机会在于签署了中国一带一路计划的60多个国家。

中国的一带一路计划始于2013年,主要着眼点是为基础设施投资动员资本,以及改善参与经济体之间的连通性,其中大部分仍然是相对低收入的发展中国家。但是,固然人们希望一带一路计划能够大幅刺激GDP增长佳酷开和这些经济体的发展,但与一带一路计划相关的基础设施和其他投资同时也有可能带来影响深远的环境和气候结果。

目前,一带一路国家(不含中国)占全球GDP的18%左右,占全球二氧化碳排放量的26%左右。但在未来二十年中,一带一路国家的GDP平均增长率预计将达到经合组织国家平均水平的两倍,一带一路国家的投资有可能达到世界总投资的二分之一强。在最坏情形中,到2050年一带一路国家可能排放全球二氧化碳的二分之一强。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CWuG91Rzh