1

Изменение климата и безопасность воды

Межправительственная Группа по Изменению Климата не так давно опубликовала тревожные данные о последствиях глобального потепления в некоторых беднейших регионах мира. К 2100 году предположительно от одного до трех миллиардов людей во всем мире будут страдать от недостатка воды. Глобальное потепление увеличит испарение и сильно сократит количество осадков – на 20% на Ближнем Востоке и в Северной Африке – при том, что количество воды на одного человека, возможно, уменьшится вполовину к середине века в этих регионах.

Этот внезапный недостаток элемента, символическая и духовная важность которого соответствует его необходимости для человеческой жизни, вызовет напряжение и обострит конфликты во всем мире. Африка, Ближний Восток и Средняя Азия пострадают первыми. Однако, последствия будут глобальными.

И все же эта мрачная картина не является ни оправданием за безразличие, ни основанием для пессимизма. Конфликты могут быть неизбежными; войны – нет. Наша способность предотвратить “водяные войны” будет зависеть от нашей коллективной способности предвидеть напряженные отношения и находить технические и институционные решения, чтобы разрешить возникающие конфликты. Хорошие новости заключаются в том, что такие решения существуют и ежедневно доказывают свою эффективность.

Дамбы – если они правильно построены и спроектированы – могут внести свой вклад в человеческое развитие, борясь с изменением климата и регулируя водоснабжение. И все же в новом контексте недостатка проекты инфраструктуры, расположенной выше по течению на международных реках, могут воздействовать на качество воды или ее наличие для соседних государств, тем самым вызывая напряженные отношения.