1

气候变化与用水安全

政府间气候变化问题小组近期发布了令人担忧的数据,该数据是关于全球变暖在世界一些最穷困地区所造成的后果。到2100年,世界范围内十亿至三十亿的人口将遭受水荒。全球变暖将加剧蒸发并且使降雨量严重减少,在中东和北非会达到百分之二十。这使得到世纪中期这些地区人均可用水量可能减半。

某种元素(其象征及精神的重要性与其对人类生活的中心一致)的突然缺乏,将造成过分的紧张并且将加剧世界范围内的冲突。非洲、中东及中亚将是首批发生冲突的地区。但是,其影响是世界性的。

然而这幅凄凉的画面既不是冷漠的借口,亦不是悲观的理由。冲突可能是不可避免的,但战争却不是。我们防止“水战争”的能力将取决于预见紧张局势、找到控制出现冲突的技术上及制度上的解决办法的集体能力。好消息是这种解决办法是存在的,并且每天都在证明其功效。

大小和设计适宜的大坝可以通过抗击气候变化并调节供水而对人类发展做出贡献。然而,在短缺的新含义中,国际性河流的上游基础建设可能影响水质或邻国的水供应,从而造成紧张局势。