gwagner7_GERARD JULIENAFP via Getty Images_solarpanels Gerard Julien/AFP via Getty Images

Переломный момент в изменении климата, которого мы хотим

НЬЮ-ЙОРК. Как и большинство стоящих дел, сокращение углеродного загрязнения связано с расходами. Если бы не эти расходы, изменение климата не являлось бы проблемой, по крайней мере, с узкой экономической точки зрения. Однако изменение климата и те требования, которые оно ставит перед нами, также являются глубоко политическим вопросом. Теперь, когда прямые экономические издержки борьбы с изменением климата снизились, дискуссия смещается в сторону политических и социальных трудностей перехода от ископаемого топлива к низкоуглеродному и высокоэффективному миру.

Что касается экономических издержек, меры по борьбе с изменением климата становятся все более доступными во всех отношениях. Стоимость солнечных фотоэлектрических (PV) панелей упала более чем на 85% менее чем за десять лет и более чем на 99% с тех пор, как первые панели стали появляться на крышах жилых домов в начале 1980-х годов. Все это привело к стремительному росту производства солнечных фотоэлектрических систем, а прогнозы указывают на четырехкратное увеличение данного сектора к концу этого десятилетия. Солнечная энергия – самый быстрорастущий источник выработки электроэнергии; и ветроэнергетика не отстает.

Но впереди еще долгий путь. Во всем мире уголь остается основным источником общего производства электроэнергии, так же как и нефть для общего энергопотребления (включая передвижение людей и товаров по воде, суше и воздуху). Если вкратце, в этом и заключается климатическая проблема: стоимость возобновляемых источников энергии достигает нового минимума, но старые, более грязные формы энергии по-прежнему применяются повсеместно и пользуются спросом. Конечный результат очевиден, как и тенденции: «зеленый» переход обязательно произойдет. Вопрос только в том, будет ли он продвигаться достаточно быстро, чтобы сдержать риски климатического бездействия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1sXcRQfru