gwagner7_GERARD JULIENAFP via Getty Images_solarpanels Gerard Julien/AFP via Getty Images

我们想要的气候临界点

纽约—像大多数有价值的追求一样,减少碳污染也伴随着成本。如果不是的话,气候变化一开始就不会是个问题——至少从经济角度而言不是问题。但是,气候变化,及其对我们的要求,也是一个高度政治性的问题。气候行动的直接经济成本已经下降,争论正在转向脱离化石燃料、通往低碳高效世界的政治和社会困难。

在经济成本问题上,气候行动正变得越来越负担得起。自20世纪80年代初第一批太阳能电池板进入人们的屋顶以来,太阳能光伏(PV)面板的成本在不到十年的时间里暴跌了85%以上,到如今降幅更是超过了99%。因此,全球太阳能光伏发电迅速增加,预测显示,到本世纪末,太阳能光伏发电量将再翻两番。太阳能是增长最快的发电来源;风力发电紧随其后。

但还有很长的路要走。在世界范围内,煤炭仍然是总发电量的王者,石油能源使用量(包括驾驶、飞行和运输)也是如此。简言之,这就是气候挑战:可再生能源的成本正在达到新的低点,但较旧、更脏的能源形式仍在普遍使用,而且普遍有需求。最终的结果是明确的,趋势也是如此:绿色转型终将发生。唯一的问题是发生的速度是否能快到足以克服气候不作为的风险。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1sXcRQfzh