bernstein2_PRAKASH SINGHAFP via Getty Images_pollutionfacemask Prakash Singh/AFP via Getty Images

Климатические действия могут помочь в борьбе с пандемиями

БОСТОН – Кризис Covid-19 привёл к остановке экономики по всему миру. Огромная часть промышленного производства простаивает, а предприятия в таких отраслях, как авиация и туризм, в основном закрываются. Посреди всех этих экономических руин иногда указывают на светлое пятно – воздух стал чище. Но хотя это правда, что нынешнее снижение уровня загрязнения воздуха временно пощадит здоровье части людей, столь же верно и другое: в центре урагана ветер стихает.

В прошлом году около шести миллионов человек в мире умерли из-за последствий загрязнения воздуха, вызванного сжиганием ископаемого топлива. В 2020 году эти загрязнения, скорее всего, приведут к такому же числу смертей, даже несмотря на то, что благодаря антипандемическим карантинам воздух стал чище. Загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива, приводит к сердечным приступам, ударам, раку лёгких и диабетам. У детей, которые дышат загрязнённым воздухом, повышается вероятность астмы. Грязный воздух может навредить здоровью беременных женщин, что приводит к преждевременным родам или пониженному весу у новорождённых.

Мы можем сократить этот нарастающий вред нашему здоровью. Когда угроза Covid-19 минует, и наша экономика вернётся в нормальное состояние, мы должны будем принять климатические решения, которые предотвратят не только вред, причиняемый загрязнением воздуха, но и следующую пандемию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MBEUYVaru