spence123_greenarrowup Getty Images

气候行动的数字困局

米兰——在上个月的瑞士达沃斯论坛上,气候变化是首要议题。青少年活动人士格蕾塔·通贝里Greta Thunberg在这个议题上发表铿锵有力的演讲,显示出青年参与者对未来面临的挑战的重视。但他们并非少数派:在世界经济论坛的全球风险认知调查中,气候相关问题首次进入前五位。

在企业社会越来越多地承诺向多方利益相关者治理模式转变之际,人们对气候变化产生了新的紧迫感。而这种紧迫感使人们更加关注应该如何管理气候变化,但创造一个可持续的全球经济依然面临巨大挑战。

全球每年排放超过360亿吨二氧化碳。这是气候科学家认为“安全”排放水平的2.5倍左右:接下来二十年,每年二氧化碳排放量要在140亿吨左右,才能阻止全球平均温度比工业化前的水平高出1.5摄氏度——超过这个阈值,气候变化的影响将明显加强。也就是说,每年每人二氧化碳排放量要在2吨,但目前的排放量远高于这个数,尤其是在发达国家。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/DKrh8Fuzh