1

Светлое будущее экологически чистой технологии

МЮНХЕН – Обозревателей можно простить за их мнение о том, что прошли времена так называемой экологически чистой солнечной технологии. За прошлые два года фондовые индексы акций многих компаний экологически чистой солнечной технологии снизились. В Европе по солнечной энергии был нанесен удар после того, как Европейская Комиссия приняла решение ликвидировать субсидии по производству энергии из возобновляемых источников к 2017 году. Установка новых солнечных батарей в 2013 году снизилась почти на 60% в Германии и на 70% в Италии. Между тем, в Великобритании было профинансировано менее 30% соглашений по ранним этапам работы над экологически чистыми технологиями за счет венчурного капитала.

Истина в том, что на таком этапе развития мы бывали и раньше. Колебания в секторе экологически чистой технологии ‑ просто признаки цикла, который характеризует инновационные технологии: ажиотаж, завышенные ожидания и консолидация – в конечном счете переходящие в стабильность и возобновление роста. На самом же деле, недавние события свидетельствуют о появлении намного более значительного явления: чистая технология становится коммерчески жизнеспособной.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Уверенность в будущем экологически чистой техн��логии обосновывается на потребности в стабильных энергетических решениях для планеты, которая будет обеспечивать существование постоянно богатеющего населения. За последующие 20 лет число потребителей среднего класса, как ожидается, возрастет до трех миллиардов человек от 1,8 миллиардов человек сегодня. Новый образ жизни этих людей потребует новых ресурсов, в том числе и энергетических.

Этот скачок в спросе произойдет в то время, когда поиск, разработка и извлечение новых источников энергии и ресурсов будут все более и более сложными и дорогими. За последние 12 лет, например, удвоилась стоимость строительства нефтяной скважины, и в последние годы было открыто всего несколько месторождений полезных ископаемых, несмотря на квалифицированные попытки промышленности (и часто попытки очень дорогие). Но объемы затрат по получению экологически чистой энергии имеют противоположную временную тенденцию, и технические решения созревают в то время, когда потребность в такой энергии становится экстренной – особенно в самых больших и растущих городах мира.

Ключевой вопрос будущего экологически чистой технологии состоял в том, нужно ли этой технологии нормативно-правовое обеспечение для успешного развития. Безусловно, отмена субсидий в Европе сильно ударила по развитию данного сектора. Но, в то время как Германия и Италия потеряли первое и второе место в рейтинге по количеству устанавливаемых новых установок солнечной энергии, Китай и Япония заняли их места. По миру в целом, промышленность по производству солнечной энергии росла со среднегодовым темпом в 57 %  с 2006 года.

Нормативно-правовое обеспечение было эффективным при первичном создании потребности и выдаче разрешений для производства возобновляемой энергии достаточного масштаба. Но такая поддержка не всегда была экономически эффективна. Один урок, полученный на основе опыта Германии: неожиданные изменения в правилах регулирования могут создавать пики и падения в спросе, которые вредны для промышленности, все еще находящейся в стадии становления. Самый большой риск на многих рынках ‑ это не ликвидация субсидий и других видов поддержки, а неприспособленность нормативно-правового обеспечения к вопросам развития нового сектора экономики.

По мере развития и «созревания» нового сектора экономики снижается необходимость его стратегической поддержки. И действительно, становится все более очевидным, что солнечная энергетика способна выжить и без специальной поддержки.

Стремительно растущий мировой рынок проходит долгую дорогу по подготовке игрового поля для испытания всех видов ресурсов. В течение прошлых пяти лет десятки компаний-производителей по солнечной энергетике разорились, но только для того, чтобы их место заняли более сильные, более инновационные и более эффективные компании. Свыше четверти совокупной глобальной солнечной фотогальванической мощности было установлено только в прошлом году. Международное энергетическое агентство, которое консервативно относилось к перспективам применения солнечной энергии, теперь ожидает, что она станет самым крупным источником энергии к 2050 году.

Тем не менее, опасения по поводу будущего экологически чистой технологии делают новые проекты трудными для финансирования. Но новые инновационные схемы, такие как облигации экологически чистых технологий и финансирование за счет третьей стороны, изменяют ситуацию. Система собственности третьей стороны, в которой компания устанавливает и обслуживает солнечные батареи, а в обмен получает ежемесячную плату или постоянную цену за единицу произведенной энергии, получила широкое распространение в Калифорнии, где по этой схеме профинансировано больше двух третей новых установок в 2012 и 2013 годах. Аналогичным образом создаются партнерства с лидерами промышленности, такими как соглашение между компаниями Daimler и Tesla и покупка контрольного пакета акций компанией Total у компании SunPower – такие сделки уменьшают стоимость финансирования для мелких фирм.

Между тем компании экологически чистой технологии становятся более искушенными и изобретательными. Целая новая отрасль промышленности была создана по использованию информационных технологий для снижения потребления энергии. Некоторые компании, такие как C3, предлагают программное обеспечение для электроэнергетических компаний, которое может проанализировать их электрические сети с целью улучшения операций в сетях и использования активов, таким образом увеличивая прибыль.

Аппаратные средства интеллектуальных электрических  сетей широко развивались в прошлом десятилетии, и поскольку компании выясняют, как использовать большой объем получаемых данных и имеющиеся аналитические инструменты, это становится все более важным вопросом. Приобретение компанией Google компании Nest Labs за 3,2 миллиарда долларов США – наглядный пример того, какое значение придают компании этому виду данных.

Все это составляет в целом отрасль промышленности, в которую, по оценке компании Вloomberg, в прошлом году вложено инвестиций на 310 миллиардов долларов США. Это не сегментная «ниша», а целая отрасль промышленности с интенсивными активами на пути к коммерциализации.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Экологически чистая технология получения энергии успешно развивается и перенимает проверенную практику управления операциями, маркетингом, продажами и распределением. Все больше эта отрасль промышленности применяет подходы, которые обеспечили успех в других секторах, таких как сокращение затрат при снабжении и применение принципов экономии в производстве. По мере роста компаний экологически чистой технологии получения энергии, будут появляться дополнительные возможности по улучшению их работы.

Встряска, которую получила промышленность экологически чистой технологии получения энергии, была очень жесткой; но это типично для вновь появляющихся технологий, и, избавившись от более слабых игроков, это сделало данный сектор промышленности более крепким. Это ‑ глобальный сегмент промышленности, удовлетворяющий растущие глобальные потребности. Нет сомнения, что промышленность экологически чистой технологии получения энергии ожидает много солнечных дней в будущем.