8

Программа по изменению климата в стиле «Аполлона»

ЛОНДОН – В 1961 году, когда Соединенные Штаты столкнулись с угрозой отстать от Советского Союза в космической гонке, президент Джон Ф. Кеннеди решил, что до конца десятилетия нужно высадить человека на луну и таким образом начал программу, которую последовательно назвали «Аполлон». Обеспечили успех программе ее четко сформулированная мотивация, а также ресурсы и усилия собранные в ее имя. Всего восемь лет после того, как Кеннеди объявил о программе, астронавт Нил Армстронг оставил свой след на пыльной лунной поверхности.

В то время как представители 196 стран подготавливаются к встрече в Париже на конце года, для того чтобы выработать соглашение для решения глобального потепления, становится ясно, что нам нужен аналогичный проект. В начале июня я присоединился к Дэвиду Кингу, бывшему главному научному советнику британского правительства, Джону Брауну, бывшему генеральному директору ВР, и нескольким другим авторам в призыве к началу Глобальной Программы «Аполлон».

До сих пор, дипломатические усилия для предотвращения опасного изменения климата не были сосредоточены на координации национальных сокращений выбросов парниковых газов. Однако мы нуждаемся не только в большей координации, но и в больших инвестициях.

Десятилетним усилиям, которые предполагает наша программа, потребуется помощь всей планеты, работающей вместе для того, чтобы совершить прорыв в борьбе с изменением климата. Она будет стремиться сократить расходы на электроэнергию от источников, которые не испускают парниковые газы и сделать их ниже, чем расходы на угольную энергетику к 2025 году. Для того, чтобы достичь этого, страны, присоединившиеся к программе возьмут на себя обязательство выделять не менее 0,02% от ВВП в пользу этих усилий.

Дэвид Аттенборо, британский натуралист и телеведущий, сказал следующее о программе: «наконец, у нас появился авторитетный, практический и комплексный план, который может предотвратить ту катастрофу, которая угрожает нашей планете». Бьорн Ломборг, известный своим скептицизмом по отношению к традиционным подходам к борьбе с изменением климата, описал эту идею как «гораздо более умный подход, у которого больше шансов на успех».

И действительно, наиболее часто предлагаемые решения оставляют желать лучшего. Многие в Париже будут выступать в пользу установления единой цены на углерод, что большинство экономистов считают будет направлять путь потребления от углеродоемких видов топлива. Но есть сомнения о том, будет ли такая политика политически возможной. Джон Уотсон, генеральный директор компании Chevron, недавно назвал утверждение цен на углерод неработоспособным подходом. «Эта политика не будет эффектив��ой, потому что клиенты хотят доступную энергию», - сказал он. «Они хотят низкие цены на энергоносители, а не высокие цены на энергоносители».

Точно так же национальные лидеры в развивающемся мире, где около миллиарда людей не имеют доступную энергию, находятся под огромным давлением доставить улучшения в уровне жизни. Они, скорее всего, будут уклоняться от политики, которая поднимает стоимость энергии. Например, премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к глобальным государственным инвестициям в экологически чистую энергию. «У нас появятся больше шансов успеха, если мы сможем предлагать доступные ценовые решения, а не просто навязывать выбор», - утверждает он. «Для этого потребуется доступ к ресурсам и более совершенной технологии».

Глобальная программа «Аполлон» поможет миру сократить как выбросы CO2, так и счета за электроэнергию. Цена солнечной энергии уже резко падает: Национальный банк Абу-Даби отметил, что большая солнечная электростанция в Дубае может производить энергию по цене, которая будет конкурировать с нефтью ($10 за баррель). Но есть существенные препятствия для широкого использования солнечной энергии и других возобновляемых источников электроэнергии, в том числе отчаянная необходимость более дешевых, более эффективных средств хранения и передачи энергии.

В настоящее время, только 2% мировых инвестиций в исследования и разработки выделяются чистой энергии. Такими темпами решения для этих проблем вряд ли найдутся в ближайшее время. Глобальная программа «Аполлон» удвоит эти инвестиции и скоординирует усилия для преодоления технологических разрывов, ускоряя достижение устранения угля и других углеродоемких видов топлива.

После недавнего саммита Большой Семерки в Германии, лидеры крупнейших экономик мира пообещали «работать вместе, а также с другими заинтересованными странами, для того чтобы повысить общую координацию и прозрачность исследований, разработки и демонстрации чистой энергии, подчеркивая важность возобновляемых источников энергии и других технологий с низким содержанием углерода». Но такая инициатива, как Глобальная Программа «Аполлон» станет успешной только если развивающиеся мировые державы, такие как Китай и Индия, поддержат ее. Они будут иметь возможность сделать это в саммите Большой Двадцатки в Турции в ноябре.

Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата в Париже в 2015 году должна произвести соглашение о введении цени на мировой углерод. Но такой подход не будет работать без согласованной стратегии снизить стоимость энергии, которая не использует углерод. Если страны поддержат Глобальную Программу «Аполлон» в рамках соглашения в Париже, встреча может стать одним гигантским скачком для человечества в борьбе с изменением климата.