yumkella15_NurPhotoNurPhoto via Getty Images_afghanbakeryfamilycooking NurPhoto via Getty Images

Смерть от загрязняющей воздух кухни

ФРИТАУН, СЬЕРРА-ЛЕОНЕ – Ежегодно подверженность загрязнению воздуха в домохозяйствах (HAP) убивает 4.3 миллиона человек – больше, чем ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. HAP образуется, когда домашние хозяйства используют устаревшее топливо – такое как дрова, уголь, отходы урожая и керосин – для приготовления пищи и обогрева, поэтому положить конец смертям, связанным с HAP, так же просто, как и предоставить решения по экологически чистому приготовлению пищи.

И все же мир этого не сделал. Например, в Африке в качестве основного источника энергии более 80% людей все еще используют биомассу. В моей родной стране, Сьерра-Леоне (одной из пяти наиболее уязвимых стран к изменению климата), электричество есть у менее 20% населения, а более 90% для приготовления пищи используют древесный уголь и дрова. Если нынешние тенденции сохранятся, в 2050 году африканцы будут по-прежнему использовать такое топливо для приготовления пищи. 

Чтобы удовлетворить мировые потребности в экологически чистом приготовлении пищи, потребуется примерно $4,4 млрд. в год – гораздо больше, чем доступно на сегодняшний день. Хотя эта цифра не маленькая, она незначительна по сравнению с издержками бездействия. Помимо разрушительного воздействия на здоровье человека – HAP является вторым по величине фактором риска смерти и инвалидности в странах Черной Африки – зависимость от невозобновляемого древесного топлива для приготовления пищи способствует до одной гигатонне выбросов CO2 в год, или около 2% от общих выбросов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

pencil with white background_Getty Images_1000x200. Marcus Valance/Getty Images

Take Survey

https://prosyn.org/vlt3dgxru;