jilani1KEREM YUCELAFP via Getty Images_blm KEREM YUCEL/AFP via Getty Images

Сила гражданского общества в постпандемическом мире

ЛАХОР – 25 мая 2020 года 17-летняя девушка сняла и распространила видео, которое впоследствии стало вирусным, где белый полицейский в Миннеаполисе, штат Миннесота, в течение девяти минут и 29 секунд держит колено на шее чернокожего мужчины в наручниках, который лежит на тротуаре лицом вниз. Этим мужчиной был Джордж Флойд, который в тот день скончался.

Для миллионов людей по всему миру, смерть Флойда стала сигналом к пробуждению от повсеместного распространения системного расизма и полицейского насилия. Движение Black Lives Matter (BLM) воспользовалось этим растущим осознанием, организовав протесты на улицах городов по всей территории Соединенных Штатов, которые в свою очередь вдохновили демонстрации от Франции до Колумбии и Южной Африки. И, как подтверждение силы организации, протесты привели к реальным изменениям.

Офицер полиции, убивший Флойда, Дерек Човен, был осужден за убийство и приговорен к более чем 22 годам тюремного заключения. Но протесты BLM привели к кое-чему более значимому: к созданию международной комиссии, в которой я работала, по изучению полицейского расизма в США. Мы пришли к выводу, что сохраняющийся системный расизм в отношении афроамериканцев в США представляет собой преступление против человечности и заслуживает расследования со стороны Международного уголовного суда.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Q6lXVBCru