3

Инклюзивный рост зависит от городов

ПАРИЖ, ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Мы живем в бурные времена, и все время растет недовольство людей существующим статус-кво. Причины общего разочарования варьируются от страны к стране, но всюду основная нить недовольства ‑ растущее чувство, что экономика подстроена в пользу меньшинства населения.

Действительно, прибыль от экономического роста все чаще поступает к людям с наибольшими доходами. В странах-членах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) 10% людей с наибольшими доходами зарабатывают приблизительно в десять раз больше, чем 10% людей с минимальными доходами, тогда как 30 лет тому назад эти же 10% самых богатых зарабатывали только в 7 раз больше, чем 10% самых бедных. В 2012 году, среди 18 стран-членов ОЭСР с сопоставимыми данными, 10% самых богатых людей получали 50% доходов всех домохозяйств, в то время как 40% самых бедных получали только 3% доходов всех домохозяйств.

Все мы платим определенную цену за то, что неравенство достигает новых высот. В диапазоне стран-членов ОЭСР возрастающее неравенство снизило ВВП на 6-10 процентных пунктов за период с 1990 года по 2010 год. Когда самые бедные люди неспособны реализовать свой потенциал, от этого страдает рост экономики.

Поскольку высшее руководство и политические лидеры ищут способы сделать экономический рост более инклюзивным, центральную роль в любом решении будут играть города. Анализ демографии стран-членов ОЭСР показывает, что половина общей численности населения живет в городах с населением более 500 000 человек и что эти города с 2001 года обеспечили 60% прироста занятости и прироста ВВП.