mueller22_ Thierry MonasseGetty Images_viktor orban Thierry Monasse/Getty Images

Христианская демократия или антилиберальная демократия?

ПРИНСТОН – Конфликт между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и Европейской народной партией (ЕНП), наднациональной организацией христианско-демократических и правоцентристских партий стран Евросоюза, назревал в течение многих лет. В марте прошлого года, после долгих колебаний, EНП приостановила членство в своих рядах партии Орбана «Фидес», а теперь она должна решить, не исключить ли её окончательно.

У неё есть масса причин принять такое решение. «Фидес» не только демонтирует демократию и верховенство закона в Венгрии, но и демонизирует ЕС как тираническое учреждение, которая якобы крадёт у европейцев их свободу. На приостановку членства «Фидес» Орбан отреагировал утверждениями, будто он один теперь является реальным защитником христианской демократии, а его критики из ЕНП продались либерализму. Рассуждения Орбана соблазняют консерваторов по обе стороны Атлантики. Но создаваемый им имидж – это обманчивая реклама.

Было бы ошибкой считать, что «Фидес» и ЕПП конфликтуют в основном из-за политических принципов; это конфликт из-за власти – просто и однозначно. Тем не менее, вопрос о том, кому достанется роль наследника христианских демократов, имеет огромное значение для Европы. Исторически христианские демократы были важнейшей политической силой, стоявшей за проектом европейской интеграции.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/nIhEMH0ru