9

组织中东和平

伦敦—在布莱希特(Bertolt Brecht)著名的反战剧《勇气妈妈和她的孩子们》(Mother Courage and Her Children)中有一句台词:“你知道和平的问题是什么吗?没有组织。”

这出剧写于欧洲三十年战争期间。这场十七世纪上半叶的战争摧毁了欧洲,直到1648年签订威斯特伐利亚和约(Peace of Westphalia)才宣告结束。战争一开始是新教徒和天主教徒之间的宗教战争,但很快就演变为一场敌对国家和王朝之间的旷日持久的战争,主要对峙双方一方是神圣罗马帝国和哈布斯堡王朝,另一方是黎塞留主教治下的法国。

毫不奇怪,一些人将今天肆虐于美索不达米亚和西亚的逊尼派-什叶派冲突比作三十年战争。战争造成大规模死伤、瘟疫、经济崩溃和社会动荡(如政治迫害)。

事实上,在三十年战争开始前半个世纪,曾经有过一份和平协定,即组织和平的努力。1555年,查理五世提出了奥格斯堡和约(Peace of Augsburg),和约基于以下一致:主权国家有权选择接受那种基督信仰。条约一撕毁,杀戮便随之而来。