0

Выборы следующего руководителя МВФ

НЬЮ-ЙОРК. Международный валютный фонд получит своего нового управляющего директора быстрее, чем ожидалось. В течение более десяти лет я критиковал практику руководства Фондом, которая символизировалась способом выбора его руководителей. В соответствии с джентльменским соглашением, заключенным между основными вкладчиками ‑ станами большой восьмерки ‑ управляющий директор должен быть европейцем, а американцы назначают на пост человека номер два, а также главу Всемирного банка.

Европейцы, как правило, выбирали своего кандидата скрытно, так же как и американцы, проводя лишь поверхностные консультации с развивающимися странами. И результаты этих выборов зачастую были плачевными, как для МВФ, так и для Всемирного банка и всего мира в целом.

Наиболее примечательным было назначение Пола Вулфовица, одного из основных архитекторов войны в Ираке, в качестве главы Всемирного банка. Решения, которые он принимал в этой должности, были не намного лучше, чем те решения, которые вовлекли Соединенные Штаты в их опасное иракское приключение. Поставив на первое место повестки дня борьбу с коррупцией, он подал в отставку в середине своего срока, после обвинения в фаворитизме.

В конечном итоге, по мере того как в результате великой рецессии, которую породили США, начинает зарождаться новый порядок, страны «Большой двадцатки» согласились (или так думали), что следующий глава МВФ должен быть выбран в открытой и прозрачной манере. Предполагалось, что результатом таких выборов практически наверняка станет назначение управляющего директора из развивающихся стран. В конце концов, основная обязанность МВФ ‑ это борьба с кризисами, большинство из которых разразилось в развивающихся странах ‑ более ста с того момента, как где-то 30 лет назад была принята опасная стратегия финансового дерегулирования и либерализации. И в развивающихся странах в этой битве участвовало множество своих героев.