0

IMF总裁人选之争

发自纽约——国际货币基金组织(IMF)新总裁的甄选进程比预期中快,而笔者十几年来不断抨击的恰恰是该组织以其首脑选举制度为代表的管制方式:根据各大利益攸关方(G8)之间的君子协定——总裁必须是欧洲人,而二把手以及世界银行总裁则由美国人担任。

欧洲人通常会私下商定继任人选,美国人也一样,双方都不太理会发展中国家的意见,只是草草咨询一下了事。而这种做法所产生的结果对IMF本身,世界银行以及全世界都是没有好处的。

其中一个最臭名昭著的任命就是指派保罗·沃尔福威茨这个伊拉克战争的主要策划者担任世界银行总裁。他在任时所作出的决策跟导致美国卷入那场灾难性冒险的决定一样糟糕。此人将反腐败设为世界银行首要议程,最终却因为自身的徇私行为而被迫中途离职。

最终在对美国引发的大萧条的反思中,一个新秩序似乎正逐渐浮现,20国集团(G20)同意(或者设想)下一任IMF领导人将通过公开透明的方式选出。有人推测说这一程序将催生一位来自新兴市场国家的总裁。毕竟IMF的主要任务就是应对危机,而大部分危机都发生在发展中国家——自从在30多年前启动取消金融管制和经济自由化的乱政后已经有超过100个国家遇险,并因此涌现出许多风云人物。