a5f8ca0346f86f380e22df19_jk272.jpg

Выборы следующего руководителя МВФ

НЬЮ-ЙОРК. Международный валютный фонд получит своего нового управляющего директора быстрее, чем ожидалось. В течение более десяти лет я критиковал практику руководства Фондом, которая символизировалась способом выбора его руководителей. В соответствии с джентльменским соглашением, заключенным между основными вкладчиками ‑ станами большой восьмерки ‑ управляющий директор должен быть европейцем, а американцы назначают на пост человека номер два, а также главу Всемирного банка.

Европейцы, как правило, выбирали своего кандидата скрытно, так же как и американцы, проводя лишь поверхностные консультации с развивающимися странами. И результаты этих выборов зачастую были плачевными, как для МВФ, так и для Всемирного банка и всего мира в целом.

Наиболее примечательным было назначение Пола Вулфовица, одного из основных архитекторов войны в Ираке, в качестве главы Всемирного банка. Решения, которые он принимал в этой должности, были не намного лучше, чем те решения, которые вовлекли Соединенные Штаты в их опасное иракское приключение. Поставив на первое место повестки дня борьбу с коррупцией, он подал в отставку в середине своего срока, после обвинения в фаворитизме.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Q5iQcCzru