zaidi3_HaniAl-AnsipictureallianceviaGettyImages_yemenmancholeramedicine Hani Al-Ansi/picture alliance via Getty Images

Не сбавлять темпов в борьбе с холерой

СИЭТЛ – Когда ночью 14 марта по Мозамбику, Малави и Зимбабве пронесся циклон «Идай», результатом стали огромные разрушения и гибель более 1000 человек. Из-за этого бедствия, а также из-за циклона «Кеннет» в следующем месяце, наводнения и разрушение инфраструктуры создали условия для взрывной вспышки холеры, смертельной болезни, вызывающей диарею, которая может убить человека за несколько часов, если ее не лечить.

Но самое главное произошло дальше: после «Идая» власти выступили с инициативой быстрого реагирования и в течение 24 часов организовали доставку в Мозамбик пероральных вакцин против холеры. В настоящее время проводится широкомасштабная вакцинация, вспышка находится под контролем и уже спасены тысячи жизней.

В прошлом развивающимся странам, пострадавшим от стихийных бедствий или от войны, приходилось труднее. После разрушительного землетрясения в 2010 году Гаити охватила затяжная вспышка холеры, которая унесла тысячи жизней, поставив под угрозу будущее страны. А сегодня в охваченном войной Йемене столь же масштабная вспышка так и не взята под контроль.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iSUsDkxru