5

中国价值观?

发自柏林——如今我们已经没有什么理由去怀疑中华人民共和国会在21世纪主导整个世界。该国高速的经济增长,战略潜力,庞大的国内市场以及对基础设施,教育和科研的巨额投资,还有大规模军备建设都证明了这一判断。这意味着,在政治和经济意义上,我们正在进入一个东亚和东南亚的世纪。

必须认识到的是,如果没有中国的成功崛起,这个世界肯定是一番更糟糕的景象。但如今这个世界又将是何种状况?可以预期这股势力将塑造自己的地缘政治格局,但在这些行为背后又会是一种什么样的价值观在支撑着一切?

自1970年代以来一直为中国崛起打下基础的“四个现代化”(工业、农业,军事和科学技术)政策并不能为此提供答案,因为“第五个现代化”——民主的崛起以及法治——依然处于缺失状态。事实上,政治现代化进程遭到了中国共产党的极力反对,因为他们根本没兴趣放弃自身对权力的独家垄断。此外,向一个疏导(而非压制)政治冲突的多党制体系的转型也充满风险,即便该风险必将随着一党制统治(以及相伴而生的地方性腐败)的继续延续而不断增大。

在意识形态上,中国领导层对人权,民主和法治这类事物的抵制是基于一个观点,那就是这些一般被认为是普世价值的东西其实只是实现西方利益的掩护伞而已,因此对这些事物的否定也应该被视为一种自尊之举。既然中国已经永远不会再屈从于西方军事力量之下,因此也不能再度臣服于西方的规范。