18

中国经济的长城

华盛顿—最近,人民币贬值给中国股市动荡推波助澜,让政府在上周两次中止交易,这彰显出中国所面临的一个重大挑战:如何平衡国内和国际经济责任。当局采取何种方针将对全球经济的利益造成重大影响。

2008年全球金融危机,以及随后发达国家复苏令人失望让中国的转型政策面临了新的紧迫性。中国欲将其增长模式从基于投资和外需转为基于国内消费。做好这一结构转型并且不让经济增长严重下降对任何国家来说都是难事。而对于中国这样的复杂大国,挑战尤其巨大,特别是在当今全球增长萎靡的环境下。

多年来,中国政府试图扩大权益所有权,从而让更多的中国公民在成功的市场经济转型中分得一杯羹。但是,与美国在2008年危机前扩大房屋所有权的措施一样,中国的政策过犹不及,造成了一个金融上不可持续的局面,并极有可能出现剧烈的价格下跌和混乱。

因此,调整挑战变得十分艰巨。中国公司不再能够向国外出售迅速扩大的产量并进一步支持产能扩张,中国经济失去了一些重要的增长。就业和工资引擎。由此带来的经济减速制约了政府保持资产价格膨胀、避免信用枯竭的能力。