0

中国金融的成熟

伦敦——

近几年来,中国金融体系有了长足的进步。作为中国银监会国际顾问委员会成员,我目睹了中国金融体系的转变。

2002年的时候,所有的中国大型银行都在不良贷款的泥淖中苦苦挣扎,有的银行不良贷款可以占到资产负债表的10%以上。没有一家银行的资本充足率能够达标,甚至连巴塞尔1标准都够不到。除了中国银行,伦敦和纽约的银行家报不出任何一家中资银行的名字,而中国银行也常常被误认为是中国的中央银行。而要美联储或者英国金融服务局向中国金融当局取经更是天方夜谭。

不到十年,天翻地覆。过去的不良贷款问题已经解决,主要手段是这样的:成立新的资产管理公司收购可疑资产,然后向商业银行注入新资本。如今,报告不良贷款量仅占银行资产的1%。中国还引入了外国合作伙伴以学习银行经营技能,外资可以成为中资银行的少数股东。按目前的估值计算,四大中资银行均位列全球银行资本规模前十名。在强大资本后盾的支撑下,中资银行正在寻求海外扩张。