subramanian20_China PhotosGetty Images_china army China Photos/Getty Images

自废历史机遇的中国

发自新德里—直到最近,中国一直在公然尝试成为一个美国式的霸主,不断以软实力去补充其日益增长的硬实力。但该国似乎已经错过了真正对抗(甚至取代)美国二战后构筑的现行世界经济秩序的机会。

对中国而言,一切成功要素原本都在陆续就位。它发起了“一带一路”倡议这个跨国基础设施投资计划,旨在打造一个中国领导下的后布雷顿森林体系世界——正如美国的马歇尔计划建立1945年后世界秩序那样。中国还积极推动人民币国际化,并说服国际货币基金组织将其纳入比特别提款权(基金组织自身的记账单位)更重要的一篮子储备货币中。

中国还试图接管国际机构的领导权,而且已有5个国际机构处于中国人领导之下。它奋力在世界银行和国际货币基金组织等现有机构中增加自身发言权。在那些它感觉不好下手的地方,它会另外建立一套自己的机构,例如亚洲基础设施投资银行和新开发银行。

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/8U5cK00zh