Ben Pruchnie/Getty Images

穿毛装的习近平

从一九六六发布《五.一六通知》起,文化大革命爆发距今已50周年。中国当局不但没有反省,反而对这个话题严格控制。多数老百姓也将这段历史留在脑后,拥抱市场经济带来的财富。但习近平开展打击贪腐运动,确把红卫兵一代成为今日党的领导人这个话题再次浮现。特别是习近平的政治整肃,又把毛泽东的言行拉出来对应。

一九六六年八月毛泽东发表《炮打司令部》,本是要整肃党内最大的走资派刘少奇。因此,他煽动青少年要“敢把皇帝拉下马”,从下而上起来造反,红卫兵便应声而起。不到百天,毛泽东便把党中央高层领导打倒了一片。其中教育界被重点牵连,仅在“红色八月”的就有1700多人被红卫兵殴打致死和被迫自杀。红卫兵的暴力开始从北京往外泛延,全国小学中学大学的校长只要有红卫兵出现,全部被揪斗,竟然无一例外。只是北京的死难者不仅有北师大女附中的卞仲耘校长,还有胡秀正、梁希孔、周学敏、赵炳炎等普通教师和家属。腥风血雨的红八月期间,红卫兵还把十多万北京市民焚物抄家赶出了北京。

一九六七年初,红火了三个多月的红卫兵运动便受挫:因为揪斗走资派轮到他们的父母了。习近平的父亲习仲勋就被打倒关押,妻离子散。苐一批老红卫兵便成了走资派的“狗崽子”。毛泽东又派工人造反派进驻院校,全国实行军事管制,老红卫兵被新造反派取而代之,然后大多数被赶到了农村插队。习近平就经历了这种血腥斗争,经历了政治权力反复更叠和家庭分裂。文革造就了他视权力如生命和好勇斗狠的文革式青年。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/y9eFz5s/zh;

Handpicked to read next