varese1_RONNY ADOLOF BUOLAFP via Getty Images_chinawetmarketwildlifebat Ronny Adolof Buol/AFP via Getty Images

Сработает ли китайский запрет на потребление диких животных?

ОКСФОРД – С тех пор как вспыхнула эпидемия Covid-19, начавшаяся, как многие подозревают, на уханьском рынке Хуанань в декабре 2019 года, защитники прав животных и здоровья населения призывают ужесточить контроль за так называемыми «мокрыми рынками». На этих рынках множество живых животных содержатся в непосредственной близости друг от друга и от людей; здесь же этих животных убивают и разделывают, а затем продают. Такие рынки способствуют передаче новых патогенов между различными видами. Они существуют по всей Азии, обеспечивая работу многих других отраслей – от ресторанов и туризма до традиционной медицины.

Мы оба имеем определённое представление о торговле дикими животными в Китае. В 2016 году, проводя различные интервью для исследования о подпольных банковских услугах в китайских городах вблизи границ с Макао и Гонконгом, мы встретили неформального банкира, предложившего нам не только услуги по отмыванию денег. «Для вас я могу легко организовать на ужин обезьяну», – похвасталась она, а затем дала адрес семейного ресторана на окраине Чжухая.

Мы отклонили предложение «е вэй» («дикое животное»), но решили всё-таки посетить это заведение. Проехав примерно час из центра Чжухая, мы вскоре обнаружили, что найти рестораны, где нелегально предлагают блюда из диких животных, очень легко. Для этого достаточно отправиться в более скромные районы за пределами городских центров. Как мы выяснили, большинство животных поставляются местными браконьерами или же с «мокрых рынков», таких как уханьский.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9mmvPtjru