jin18_gopixaGettyImages_chinaflagsmallgraphs gopixa/GettyImages

Искусство выжидать

ПЕКИН – Тем, кто сейчас надеется на скорое заключение торгового соглашения между Китаем и США, не стоит особенно на это рассчитывать. Вопреки представлениям президента США Дональда Трампа, которые, судя по всему, у него сложились, у китайцев имеется ещё огромный запас терпения, и они не уступят – вдруг – его требованиям.

Успешные переговоры обычно требуют понимания каждой из сторон точки зрения другой. Можно оспаривать мудрость подходов Китая к этому конфликту, однако без более глубокого понимания краткосрочной и долгосрочной логики этой страны вряд ли удастся достигнуть значимого прогресса.

Сторонники Трампа настаивают, что его следует воспринимать серьёзно, но не буквально. Китайские лидеры, похоже, с этим согласны. Они игнорируют избыточные и необоснованные требования администрации Трампа, однако у них мало сомнений по поводу её намерений – остановить подъём Китая. Эта цель мало связана с какими-то конкретными проблемами бизнеса и, возможно, объясняется «цивилизационной» – если не откровенно расистской – враждебностью. Китайцы, следовательно, должны скорректировать свои стратегические расчёты – на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JkHnYtJru