24

Оружие Китая в торговой войне

ПЕКИН – Китай экспортирует в США больше, чем США экспортируют в Китай. Этот факт вызывает гнев у президента США Дональда Трампа, причём столь сильный, что он, кажется, готов начать из-за этого торговую войну.

Трамп выступает с жёсткими протекционистскими угрозами в адрес Китая. А поскольку он пытается укрепить свою президентскую власть, он вряд ли от них отступит. Тем временем, в ноябре в Пекине должен состояться XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, поэтому китайское руководство вряд ли поддастся на американское давление.

Торговая война, несомненно, нанесёт ущерб обеим сторонам. Но есть основания полагать, что США потеряют больше. По крайней мере, китайцы точно знают, какое именно оружие имеется у них в распоряжении.

Китай может прекратить закупки американской авиатехники, ввести эмбарго на американскую соевую продукцию, избавиться от казначейских облигаций и других финансовых активов в США. Китайские предприятия могут сократить спрос на американские бизнес-услуги, а правительство может убедить компании прекратить покупать американское. В наши дни у многих компаний из списка Fortune 500 значительная доля ежегодной выручки поступает из Китая, и они уже сейчас чувствуют рост негативного отношения к себе.