qian6_Gong BoVCG via Getty Images Gong Bo/VCG via Getty Images

Правило «три ребёнка в семье» не поможет Китаю

ИРВАЙН – В попытке решить проблему быстрого старения населения Китай недавно объявил, что позволит всем семья в стране иметь до трёх детей. Такое решение было принято после широкого обнародования данных о том, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае в 2020 году составил всего лишь 1,3 на женщину, что аналогично показателю Японии (1,36 в 2019 году) и заметно ниже, чем в США (1,7).

Между тем, тот факт, что суммарный коэффициент рождаемости в Китае сегодня ниже уровня воспроизводства населения, является лишь частью демографических проблем страны. Вторая проблема – это сами размеры населения в пожилом возрасте. До 1971 года политика Китая в сфере семейного планирования была нацелена на повышение рождаемости, а доступ к контрацептивам и обучению семейному планированию ограничивался. В результате численность пожилого населения страны (включая людей, которые вскоре войдут в эту категорию) сегодня стала невероятно большой: размер населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет всего лишь 72% от численности населения в возрасте 45-54, в то время как в Японии этот показатель равен 79%, а в США – 100%. Такая демографическая структура в виде перевёрнутой пирамиды ещё сильнее обостряет проблему снижения рождаемости, потому что стране нужны новые, молодые работники, способные заменить тех, кто выходит на пенсию и будет нуждаться в поддержке.

Третья проблема – неравенство города и деревни. Сельскому населению Китая, как правило, запрещается переезжать в города из-за принятой в стране системы прописки («хукоу»). И поэтому у сельских жителей меньше возможностей доступа к услугам образования и здравоохранения. В 2010-2012 годах уровень охвата обучением в городах равнялся 100% для основного общего образования, 63% для полного среднего образования и 54% для высшего образования; а в сельских районах эти цифры составляли 70%, 3% и 2% соответственно.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/th1dCm6ru