qian6_Gong BoVCG via Getty Images Gong Bo/VCG via Getty Images

中国的三胎政策无济于事

欧文-为了解决人口快速老龄化的问题,中国刚刚宣布将允许所有家庭最多生育三个孩子。此前,广泛传播的新数据显示,2020年中国女性生育率仅为1.3,与日本相似(2019年为1.36),明显低于美国(1.7)。

但生育率低于替代只是中国人口问题的一部分。第二个问题是其老年人口规模庞大。1971年以前,中国的计划生育政策支持多子女,限制避孕药具和计划生育教育的普及。因此,中国当前或即将成为老年人口规模庞大:15-24岁人口规模仅为45-54岁人口的72%左右,而日本为79%美国为100%。这种人口结构使生育率下降的问题更加严重,因为需要新的年轻工人来取代那些将退休需要支持的人。

第三个问题是城乡不平等。总体而言,中国通过户口制度禁止农村人口迁往城市。因此,农村居民获得教育和医疗的机会较少。2010-12年,城镇中学入学率为100%,高中入学率为63%,大学入学率为54%:而农村分别为70%、3%和2%。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/th1dCm6zh