rhodes2_Thomas Peter - PoolGetty Images_china tech xi Thomas Peter - PoolGetty Images

Самоподрывной разгром технологических гигантов в Китае

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. По-видимому, мировые фондовые рынки потрясены китайским застройщиком Evergrande, который, похоже, готов объявить дефолт относительно своего огромного долга в 300 миллиардов долларов, поскольку рынок недвижимости страны остывает. У инвесторов есть повод волноваться. На сектор недвижимости Китая приходится почти 30% ВВП, и существует прочная связь между жилищным строительством и глубокой рецессией.

Но проблемы в секторе недвижимости не единственная экономическая опасность, с которой столкнется Китай в 2021-2022 годах. Усиливающееся давление китайского правительства на развивающийся технологический сектор страны может представлять еще большую угрозу. В конечном счете, динамично развивающиеся технологические компании Китая имеют возможность вводить новшества и стимулировать рост именно тогда, когда цифровая революция вкупе с «зеленой» трансформацией требует сильного частного сектора и устойчивых инвестиционных потоков.

Тем не менее, президент Си Цзиньпин, опасаясь, что такие фирмы, как Alibaba, Tencent и Didi Chuxing накопили слишком много богатства, информации и власти, в этом году активизировал свои атаки на технологический сектор. Скрытый вызов крупнейших технологических компаний монополии на власть Коммунистической партии Китая, по-видимому, стал слишком серьезным, чтобы его игнорировать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/naK9xCDru