xi jinping taiwan speech SAM YEH/AFP/Getty Images

Опасная тайваньская политика Китая

ВАШИНГТОН – Разворачивающее геополитическое соперничество между Китаем и США многие называют новой холодной войной. Если она когда-нибудь станет горячей, точкой возгорания может оказаться Тайвань, что во многом объясняется китайской политикой в отношении этого острова.

Правительство Китая приостановило дипломатические контакты с Тайванем в июне 2016 года, потому что выступающая за независимость острова Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая только что пришла тогда к власти, отказывается признавать так называемый Консенсус 1992 года – политическую основу принципа «Один Китай». Но после этого президент Тайваня Цай Инвэнь проводила умеренную политику, разочаровавшую сторонников ДПП, которые придерживаются жёсткой линии.

Это оказалось недостаточно для Китая, продолжающего закручивать Тайваню гайки. Например, Китай убедил пять стран последовать его примеру и разорвать дипломатические связи с Тайванем, тем самым, сократив число стран, которые поддерживают формальные отношения с этим островом, до всего лишь 17-ти. Китай также предпринял шаги для сокращения турпотока с континента: если в 2015 году, когда у власти находилось пропекинское правительство «Гоминьдана», Тайвань посетили почти 4,2 млн туристов из континентального Китая, то в 2017 году это число сократилось до 2,73 млн.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zLh5CQWru