xi jinping taiwan speech SAM YEH/AFP/Getty Images

险恶的中国台湾政策

华盛顿—中国与美国之间逐渐展开的地缘政治竞争被许多人称为新冷战。如果它演化为热战,那么台湾可能是引爆点,原因主要在于中国对台湾岛的政策。

2016年,中国政府中止了与台湾的外交联系,因为刚刚重新上台执政的独派民主党拒绝承认所谓的九二共识,即一个中国原则的政治基础。但自此以后,台湾总统蔡英文采取了温和政策,令民进党强硬派支持者大失所望。

中国仍不满意,继续扼紧台湾的咽喉。比如,它说服五个其他国家与台湾断交,让与台湾保持正式关系的国家数量仅剩下17个。中国还采取措施限制来自大陆的游客:2015年亲北京的国民党执政时,有近420万大陆游客访问台湾,而2017年总数降至仅273万

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/zLh5CQWzh