1

Как заставить финансовую систему Китая «позеленеть»

ПЕКИН – Учреждение Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) обострило дебаты о том, необходимо ли новое поколение банков развития, возглавляемых развивающимися странами, для обеспечения того, чтобы финансовые решения принимались в соответствии с принципами роста при обеспечении устойчивости окружающей среды. Однако намного важнее то, положены ли эти принципы в основу более широких рынков капитала развивающихся стран, приобретающих все больший вес в международной финансовой системе.

На сегодняшний момент ответ, по всей видимости, будет: «Да». Китай и другие развивающиеся страны с сильной экономикой вроде бы занимаются разработкой финансовых систем, соответствующих долгосрочным требованиям всеобъемлющего и устойчивого развития. Но они не в состоянии создать действительно всеобъемлющую и устойчивую глобальную экономику сами по себе.

Принципиальное значение для этой цели имеют подчиняющиеся политике инвестиционные инструменты, количество которых в последние годы увеличилось, а значение возросло. Хотя АБИИ и Новый банк развития, создающийся странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика), в международном масштабе наиболее заметны, они – лишь вершина айсберга. Активы двух крупнейших в мире банков развития – Бразильского и Китайского – составляют около 1,5 триллиона долларов.

Суверенные накопительные фонды – активы которых выросли от всего лишь 3 триллионов долларов в 2007 году до более чем 7 триллионов в настоящее время – также оказывают значительное влияние на глобальные рынки активов. Аналогично, все более активную роль играют органы валютного регулирования; так, суммарный баланс крупнейших центробанков увеличился с 5,5 триллионов долларов в 2005 году до 13,9 триллионов долларов в начале этого года.