1

绿化中国的金融体系

北京—中国成立亚洲基础设施投资银行(亚投行)加剧了关于是否需要由新兴国家领导的新一代开发银行来确保金融决定充分考虑环境可持续增长原则的争论。但是,远为重要的是这些原则是否巩固了发展中国家的总体资本市场的基础。发展中国家资本市场在国际金融体系中的核心作用正在日益显现。

从目前看,答案似乎是肯定的。事实上,中国和其他主要新兴经济体致力于设计服务于包容性、可持续发展的长期目标的金融体系。但它们无法单枪匹马建立真正的包容性、可持续的全球经济。

对于这方面的努力,政策导向投资载体——近几年来,这类机构数量和重要性不断增加——至关重要。亚投行和即将成立的由金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)经营的新开发银行的国际化特征最为明显,但它们只是冰山一角。世界上规模最大的两家开发银行——巴西开发银行和中国国家开发银行——加起来管理着大约1.5万亿美元的资产。

主权财富基金也对全球资产市场具有重要影响。主权财富基金资产规模已从2007年的略高于3万亿美元膨胀到今天的7万亿美元。类似地,货币当局也一直在扮演日益积极的角色,主要央行资产负债表规模从2005年的5.5万亿美元左右扩大到今年早些时候的13.9万亿美元。