2

中国经济结构转型之痛

上海一年多来,全球经济新闻头条纷纷指向中国经济放缓。但近观国内区域经济的增长动态,看到的东西会有所不同——与其说中国经济处于减速期,不如说处于换挡期。

根据中国国家统计局公布的资料,资源丰富的山西省遭遇了经济下滑,但是位于西南部的重庆市和贵州省的经济却增长迅速,生机勃勃。同时,河北省和其他东北三省正在经历经济衰退带来的不良后果,而同样曾是重工业主导的天津市、山东省和江苏省的经济却保持蓬勃发展势头。

2008年全球金融危机后,经济增长放缓已成为许多国家的“新常态”, 中国也开始加快经济的再平衡,由原来的制造业和出口转向主要用于国内消费的产品的生产与服务的提供。

这一转变给中国未来的经济增长动力带来了深远影响。以前的出口战略中,政府优先考虑的是将国内制造业与全球生产链进行整合。如今的目标则变为满足多样的国内消费需求,并且正是与这些需求紧密相关的产业正在迅猛发展。