roach121_CostfotoBarcroft Media via Getty Image_china economy shipping Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Китай опять лидирует

НЬЮ-ХЕЙВЕН – После мирового финансового кризиса 2008 года Китай возглавил процесс восстановления глобальной экономики, и сегодня он играет точно такую же роль. Отскок экономики Китая после Covid-19 набирает обороты, в то время как развитый мир продолжает пошатываться. К сожалению, многим будет трудно проглотить эту горькую пилюлю – особенно в США, где демонизация Китая достигла эпических масштабов.

Конечно, эти два кризиса различаются. Эпицентром кризиса 2008 года стал Уолл-стрит, а пандемия Covid-19 началась на «мокром» продуктовом рынке в городе Ухань. Но в обоих случаях антикризисная стратегия Китая оказалась намного эффективней стратегии США. В течение пяти лет после начала кризиса 2008 года годовые темпы роста реального ВВП в Китае составляли в среднем 8,6% (по паритету покупательной способности). Они были ниже, чем стремительные (но неустойчивые) усреднённые темпы роста на 11,6% в предшествовавшие пять лет. Тем не менее, они в четыре раза превышали анемичные среднегодовые темпы роста экономики США на 2,1% в течение посткризисного периода 2010-2014 годов.

Ход борьбы с пандемией в Китае указывает на то, что в предстоящие годы мы можем увидеть аналогичный результат. Данные о ВВП за третий квартал 2020 года позволяют сделать вывод о быстром возврате к тренду, наблюдавшемуся до пандемии. Показатель роста реального ВВП на 4,9% (год к году) не позволяет оценить масштабы самодостаточного восстановления экономики, начавшегося в Китае. Измерение экономического роста относительно предыдущего квартала и пересчёт этого роста в годовые темпы (конструкция, которую предпочитают американские статистики и власти) намного более ясно демонстрируют масштабы изменений в состоянии любой экономики в реальном времени. Исходя из этого, в третьем квартале реальный ВВП Китая вырос на 11% (квартал к кварталу в годовом выражении) после резкого постпандемического отскока во втором квартале на 55%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/VJ8POxuru